当前位置: 首页 > 常委会工作动态
助推我区农村“三资”管理走上法治化轨道
打印页面关闭页面 发布时间:2017-09-19 16:28:00 字号:

——市人大代表番禺联组开展农村“三资”平台管理制度专题调研活动



我区农村“三资”管理平台的运作,实现了农村土地物业使用权流转交易的规范化和监管工作的制度化。今年以来,区人大常委会对我区农村“三资”管理平台运作情况进行了深入调研,为进一步提升农村“三资”管理平台运作的规范性和实效性,9月18日至19日,由市人大代表番禺联组组长、区人大常委会主任李广杭带队,组织市人大代表番禺联组部分代表开展建立完善农村“三资”管理平台相关制度的专题调研活动。广州市人大常委会法工委主任邓成明,区人大常委会副主任梁艳燕,区人大常委会农村工委、法工委、选联工委以及办公室相关人员参加了调研。

调研组一行先后赴佛山市顺德区、南海区以及我区钟村街开展调研座谈,学习顺德区、南海区农村集体资产、资源交易管理方面的好做法、好经验,听取了我区农业局关于全区农村“三资”管理平台建设与运作情况的汇报,并现场观摩了钟村街农村“三资”管理平台开标情况。调研组围绕农村“三资”平台交易规则设计、平台监管、法律风险,以及立法的必要性和可行性等进行了深入的讨论交流。

据悉,佛山市南海区、顺德区先后于2010年、2012年探索开展农村集体资产管理交易平台建设,建立了区、镇(街道)、村三级联动的工作机制,依照资产交易项目的性质、规模实行分级进场交易,相继出台了《南海区农村集体资产管理交易办法》、《顺德区农村集体资产公开交易管理办法》,并出台了相关工作流程指引、责任追究办法等系列配套文件,从制度上保证平台运作的公平、公正、有序。

市人大代表番禺联组将结合我区实际,充分借鉴其他地区的好做法与经验,通过撰写代表建议、开展调研视察等形式,积极争取广州市人大常委会的支持,提出相关的立法建议,努力推动将我市农村“三资”管理规范,纳入到市人大地方立法规划中,为全市农村集体经济的规范管理和农村社会的依法治理贡献力量。

打印关闭