当前位置: 首页 > 图片新闻
区人大常委会黄锦文副主任率队赴佛山市人大常委会学习调研
打印页面关闭页面 发布时间:2017-09-08 18:09:41 字号:

为进一步修订和完善我区人大常委会讨论决定重大事项办法,9月7日,区人大常委会黄锦文副主任率区人大常委会委、办领导,区人大法制委委员、区人大常委会法制工委委员一行赴佛山市人大常委会学习调研行使讨论决定重大事项经验及做法,佛山市人大常委会副秘书长梁吉明,委办相关负责人参加了调研座谈会。

座谈会上,佛山市人大常委会介绍了佛山市开展人大讨论决定重大事项工作的做法、经验。与会人员着重围绕政府向人大报告的内容、方式和程序,人大讨论决定重大事项的界定及程序等进行了深入、热烈的讨论交流。

据了解,近年来,佛山市人大常委会依法行使重大事项决定,加强与“一府两院”的沟通衔接,把行使重大决定权与行使监督权、督办代表议案建议等有机结合,通过一系列具体措施建立重大事项协调机制,科学选定重大事项议题,完善讨论决定重大事项程序设计,增强行使重大事项决定权的规范性。

接下来,区人大常委会将认真贯彻中央办公厅《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》(中办发﹝2017﹞10号)文件精神,充分消化吸收其他地区先进做法与经验,结合区情,进一步完善人大讨论决定重大事项制度,努力做到规定动作精准到位,自选动作力求特色,使这项制度既推动人大依法履职、正确履职、有效履职,又促进政府科学决策、民主决策、依法决策。

(区人大常委会办公室)

打印关闭